lunes, 11 de mayo de 2009

El mediterraneo se tiñe de Oriente - Ensalada de Tallarines Soba

Ingredientes para 6 personas: 4 pechugas de pollo, 1 cucharada de mezcla de especias chinas, 30 gr de semillas de sésamo blancas, 3/4 l de caldo chino (se puede sustituir por un caldo de ave desglasado), 2 berenjenas, 500 gr de tallarines soba, 30 gr de hojas de menta cortada en juliana fina, 20 gr de hojas de albahaca cortada en juliana fina, 2 cebolletas cortadas en rodajas muy finas.

Preparación
: 20 min. Cocción: 25 min. Dificultad: laboriosa.

Para la salsa
: 40 ml de salsa de soja, 10 ml de aceite de sésamo, 40 ml de jugo de lima, 50 ml de vinagre de arroz, 65 ml de de mirin, 2 dientes de ajo picados, 1 chile pequeño rojo dulce.

Para acompañar: 2 dientes de ajo muy picados, 3 chalotas muy picadas, 1 manojo de berros limpios, 1/2 de aceite de oliva.
  • Hervir el pollo en el caldo; cuando esté cocido, sacarlo y espolvorearlo con la mezcla de especias chinas; dejarlo enfriar a temperatura ambiente. Cocer los tallarines soba en agua hirviendo con sal y refrescar en agua fría; escurrirlos.
  • Mezclar todos los ingredientes de la salsa y dejarlos en fusión a temperatura ambiente.
  • Laminar las berenjenas en rodajas de 1 cm, sazonar con sal y, después de 5 minutos, secar son papel absorbente la humedad que contengan. Asarlas al grill hasta que estén hechas, condimentarlas y marinarlas en un poco de salsa.
  • Freír los dientes de ajo y las chalotas picadas en el aceite caliente.
  • Mezclar las semillas de sésamo con los tallarines y verter parte de la salsa. Disponerlos en el centro del plato, colocar 2 rodajas de berenjenas entre ellos. Encima espolvorear con menta y albahaca picada y colocar las cebolletas y el pollo cortado en rodajas finas.
  • Acompañar con los berros, los ajos y las chalotas fritas, y hacer un cordón con el resto de la salsa.